トマトの和風ジュレサラダ
材料4人分
1人あたり
エネルギー…68kcal
塩分…1.2g
作り方
- 1
- 耐熱容器に分量の水を入れ、ゼラチンを振り入れて10~15分ほどおく。電子レンジ(600W)に20~30秒ほどかけて溶かし、めんつゆと混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 2
- きゅうりは薄切りにして塩を振り、しんなりしたら水けをしぼる。
- 3
- トマトは横半分に切り、へた側は中身をスプーンでくり抜いてカップにする。中身と残り半分はざく切りにする。
- 4
- トマトカップにざく切りしたトマト、②、枝豆を盛り込み、①をフォークでくずしてのせる。あればセルフィーユを飾る。
栄養メモ
トマトの赤い色素リコピンは、βカロテンよりも強い抗酸化作用があり、活性酸素を抑制してがんや細胞の老化を防ぎます。熟すほどリコピンの含有量が高まるので、完熟トマトを選びましょう。枝豆にはたんぱく質やビタミンB群、カルシウム、鉄分、食物繊維などが豊富です。

料理作成
浜内 千波 先生
料理研究家、栄養士
『ヘルシーレシピ』一覧