にらとえびのキムチあえ
材料4人分
1人あたり
エネルギー…48kcal
塩分…1.1g
作り方
- 1
- にらはざく切りにしてざるに入れ、少ししんなりするまで熱湯を回しかけ、冷めてから水気をしぼる。
- 2
- えびは殻をむいて片栗粉少々を振ってもみ、水で洗い流す(生臭みを取るため)。水けをよくきり、厚みを半分にそぎ切る。(A)をもみ込み、片栗粉大さじ1をまぶす。
- 3
- 鍋に湯をわかし、沸騰後に火を止め、えびを入れて余熱で火を通す。色が変わったら、ざるに上げる。
- 4
- えびの水けをよくきり、①とキムチ、白ごまを混ぜ、(B)で味をととのえる。
栄養メモ
にらはβ-カロテン、ビタミンC、ビタミンE、カルシウム、カリウム、食物繊維などが豊富。独特の強い香りが食欲を増し、胃液の分泌をよくして消化吸収を助けてくれます。葉が肉厚で緑色が濃いものを選びましょう。えびは高たんぱく・低脂肪で低エネルギー。赤い色素成分であるアスタキサンチンは抗酸化作用が強く、血液中のLDLコレステロールの酸化を防ぐ作用があります。

料理作成
浜内 千波 先生
料理研究家、栄養士
『ヘルシーレシピ』一覧