里いもの韓国風そぼろ煮
材料4人分
1人あたり
エネルギー…360kcal
塩分…1.6g
作り方
- 1
- 里いもはたわしなどで皮をこそげ落とす。
- 2
- 長ねぎはせん切りにして水にさらす。
- 3
- 鍋にごま油大さじ1を中火で熱してひき肉を炒め、ほぐれたら①を加えてざっと炒める。水(材料外)をひたひたに注ぎ、煮立ったらアクを取り、(A)加えて15分ほど煮る。
- 4
- 煮汁が少なくなったら、ごま油小さじ1を回し入れてざっくり混ぜる。
- 5
- ④を器に盛り、水けをきった②をのせ、七味唐辛子を振る。
栄養メモ
里いもはいものなかでは低エネルギーで、さつまいもと比べるとなんと半分以下。体内の余分な塩分と水分を排出するカリウムが豊富で、高血圧予防やむくみ対策に有効です。皮をむくときは、洗ったあとざるに広げて表面をよく乾かしておくと、手がかゆくなりません。

料理作成
浜内 千波 先生
料理研究家、栄養士
『ヘルシーレシピ』一覧