きのこのレモンおろしあえ
材料4人分
1人あたり
エネルギー…42kcal
塩分…0.3g
作り方
- 1
- しいたけは軸を切り、まいたけは粗く裂き、酒をまぶす。
- 2
- 大根おろしにレモン汁を混ぜる。
- 3
- レモンの皮はよく洗い、黄色い部分を薄くそぎ切り、みじん切りにする。大根の葉は小口切りにして塩少々を振ってもみ、水けを絞る。
- 4
- フライパンに①を並べて中火にかけ、油なしで両面をこんがり焼く。しいたけは1cm幅に切り、まいたけは一口大に切り、塩少々を振る。
- 5
- ②~④をざっくりあえ、器に盛ってしょうゆをかける。
栄養メモ
きのこの多くは100gが20kcal以下と超低カロリー。ビタミン・ミネラルのバランスもよく食物繊維が豊富で、メタボ対策に欠かせない食材です。きのこ類に豊富なβ-グルカンには免疫力を高める効果があり、抗がん作用があるといわれています。レモンはビタミンCがたっぷり。風邪予防や皮膚の美容に効果が期待されます。

料理作成
浜内 千波 先生
料理研究家、栄養士
『ヘルシーレシピ』一覧