野菜とサーモンのヘルシーしゃぶしゃぶ
材料4人分
1人あたり
エネルギー…90kcal
塩分…0.2g
作り方
- 1
- レタスは縦半分に切り、セロリとにんじんはピーラーでリボン状に切る。セロリの葉は食べやすく切り分ける。
- 2
- サーモンは薄切りにし、①と盛り合わせる。
- 3
- ソースの材料をそれぞれよく混ぜ合わせる。
- 4
- 鍋に湯を沸かし、②を軽く煮ながらソースをつけていただく。
栄養メモ
鮭は高たんぱく低エネルギーでビタミン・ミネラルをバランスよく含み、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)、タウリンといった生活習慣病予防に効果を発揮する成分を多く含む健康食材です。野菜たっぷりの変わりしゃぶしゃぶで、楽しくヘルシーに。

料理作成
浜内 千波 先生
料理研究家、栄養士
『ヘルシーレシピ』一覧