白菜とたらのクリームシチュー
材料4人分
1人あたり
エネルギー…182kcal
塩分…1.3g
作り方
- 1
- たらは洗って水けをふき、ひと口大に切る。塩、こしょう各少々を振り、小麦粉をまぶして余分な粉をはたく。
- 2
- 白菜は縦に3cm幅に切ってから、5~6cm長さに切る。にんじんは皮をむいて短冊切りにする。
- 3
- 鍋に②の野菜、水を入れて火にかけ、煮立ったらふたをして中火で15分ほど煮る。
- 4
- 小鍋にバターを入れて弱火で溶かし、小麦粉大さじ2を加えてよく炒める。火から下ろし、冷たい牛乳を少しずつ加えて混ぜ、ホワイトソースを作る。
- 5
- ④を③に加えて溶き混ぜ、①のたらを加えて1~2分煮て、塩小さじ2分の1、こしょう少々で調味する。
栄養メモ
白菜は栄養素として飛び抜けたものはありませんが、ビタミンやミネラルがバランスよく含まれ、食物繊維も豊富。煮込みや鍋ものにするとカサが減ってたくさん食べられるうえ、ビタミンCなどが流れ出た煮汁もとれるのでおすすめです。

料理作成
浜内 千波 先生
料理研究家、栄養士
『ヘルシーレシピ』一覧