文字サイズ

白菜とたらのクリームシチュー

材料4人分

白菜
400g
にんじん
1本
たら
3切れ
小麦粉
適量
バター
大さじ2
水・牛乳
各1カップ
塩・こしょう
各適量

1人あたり

エネルギー…182kcal
塩分…1.3g

作り方
レシピを印刷する

1
たらは洗って水けをふき、ひと口大に切る。塩、こしょう各少々を振り、小麦粉をまぶして余分な粉をはたく。
2
白菜は縦に3cm幅に切ってから、5~6cm長さに切る。にんじんは皮をむいて短冊切りにする。
3
鍋にの野菜、水を入れて火にかけ、煮立ったらふたをして中火で15分ほど煮る。
4
小鍋にバターを入れて弱火で溶かし、小麦粉大さじ2を加えてよく炒める。火から下ろし、冷たい牛乳を少しずつ加えて混ぜ、ホワイトソースを作る。
5
に加えて溶き混ぜ、のたらを加えて1~2分煮て、塩小さじ2分の1、こしょう少々で調味する。

栄養メモ

白菜は栄養素として飛び抜けたものはありませんが、ビタミンやミネラルがバランスよく含まれ、食物繊維も豊富。煮込みや鍋ものにするとカサが減ってたくさん食べられるうえ、ビタミンCなどが流れ出た煮汁もとれるのでおすすめです。

浜内 千波 先生

料理作成
浜内 千波 先生
料理研究家、栄養士

この記事へのご意見・ご感想をお寄せください

『ヘルシーレシピ』一覧