ブロッコリーといかのみそ炒め
材料4人分
1人あたり
エネルギー…151kcal
塩分…1.9g
作り方
- 1
- ブロッコリーは小房に分ける。いかは足と内臓を抜き、胴は1cm幅に切り、足は数本ずつに切る。
- 2
- ブロッコリーの茎はすりおろす。
- 3
- フライパンに①のブロッコリーと水大さじ3(材料外)を入れ、ふたをして中火で3~4分蒸し焼きにして取り出す。
- 4
- フライパンをさっとふいてサラダ油を熱し、いかを入れて中火で手早く炒める。ブロッコリーを戻し入れ、②、(A)を加えて炒め合わせ、塩とこしょうで味をととのえる。
栄養メモ
ブロッコリーはβ(ベータ)カロテンやビタミンCが豊富で、ビタミンB群、カリウム、カルシウムなどをバランスよく含みます。いかは高たんぱく・低脂肪で、DHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)、タウリンなど、生活習慣病予防に有効な成分を豊富に含んでいます。

料理作成
浜内 千波 先生
料理研究家、栄養士
『ヘルシーレシピ』一覧