協会けんぽ 健康サポート PCサイト

働く人のメンタルヘルスチェック
Q7.最近、こんな行動面の変化はありませんか?

IMAGE

普段と変わらないつもりなのに、「どうも落ち着けない」ということはありませんか? 最近、あなたがよくとっている行動で、当てはまる項目をチェックしてください。選択が終わったら、「判定する」をクリックしてください。

質問項目

(1) お酒を飲む量が増えた
NO
(2) たばこを吸う本数が増えた
NO
(3) 食事や間食の量が増えた
NO
(4) 衝動買いをすることが多くなった
NO
(5) 運動をしなくなった
NO
(6) 作業の効率が悪くなった
(7) 仕事でミスが増えた
NO
(8) 朝起きるのがつらくなった
(9) 遅刻・欠勤が増えた
NO
(10) 物や用事をうっかり忘れることが多くなった
Yesの数 0

落ち着かないときは、立ち止まって自分の行動を振り返ってみて

判定
Yesの数が
 0~1個の人……快調です。これからも今の状態を維持しましょう。
 2~3個の人……平均的な疲労度です。これ以上疲れがたまらないように、適度なリフレッシュを。
 4~6個の人……要注意な状況です。不調が本格化する前に十分に休養をとって、たまっている疲れを癒しましょう。
 7個以上の人……危険! 心の疲れがたまって、重くなっています。早めに医師や専門家に相談しましょう。

不安や焦りが、気づかぬうちに行動にあらわれているかも

自分では以前と変わらないつもりでいても、つまらないミスが増えたり、落ち着きがないなどの行動の変化がみられる場合は要注意。気づかぬうちに、心の疲れが行動にあらわれている可能性があります。
 ちょっと立ち止まって、最近の自分の行動を振り返ってみましょう。チェック項目に当てはまるものが多いようなら、不安や焦りがその行動の原因になっているのおかもしれません。

人によって変化があらわれやすい面は異なる

このチェック項目は、ストレスによる影響の初期段階でよくみられる行動の変化です。この段階で心のサインに気づいて、改善を図ることが大切です。ストレス状態が長引くと、仕事を休みがちになる、ミスが増える、金銭トラブルや暴力行為を引き起こすなど、人に迷惑をかける行動がみられるようになることも。そうなると、人間関係や信頼関係が損なわれて、ますます孤立しかねません。
 ストレスの影響が身体面・心理面・行動面のどこにあらわれるのかには、個人差があります。しかし大抵の場合、「いつも身体面に変化が出やすい」など、同じようなあらわれ方をする傾向があります。自分のどんなところに変化が出やすいのかを把握し、心のサインを見逃さないようにしましょう。