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2012/04/06
中身はえびと帆立てと豆腐!
低エネルギーのキャベツ包み
海の幸のロールキャベツ

料理作成:浜内千波 先生:料理研究家、栄養士

材料 4人分

1人あたり

エネルギー・・・148kcal
塩分・・・2.0g

作り方

1 キャベツは洗って鍋に入れ、ふたをして中火弱にかけ、しんなりするまで蒸し焼きにする(水は加えなくてOK)。
2 えびは殻をむいて背ワタを取り、4等分のぶつ切りにする。帆立ても4等分に切る。
3 豆腐はふきんなどで包み、約3分の2の重さになるまで水けをよくしぼる。
4 [3]にAをよく混ぜて8等分し、えびと帆立てを各2切れずつ芯にして丸め、[1]のキャベツで包む。
5 鍋に[4]をすき間なく並べてBを加え、ふたをして中火弱で15分ほど煮る。

栄養メモ

キャベツはビタミンCと食物繊維が豊富で、イソチオシアネートなどのがん抑制物質を多く含みます。中身のえび、帆立て、豆腐とも良質のたんぱく質を多く含んで低エネルギー。生活習慣病が気になる人にもおすすめです。