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2012/04/20
お肉にぴったり“野菜のソース”
キャベツソースのポークソテー

料理作成:浜内千波 先生:料理研究家、栄養士

材料 4人分

1人あたり

エネルギー・・・459kcal
塩分・・・2.3g

作り方

1 豚肉は塩・こしょう各少々を振り、小麦粉を薄くまぶす。
2 キャベツは1cm幅×2cm長さくらいに切り、ソーセージは粗みじん切りにする。
3 フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉をじっくりと両面焼いて火を通し、器に盛って冷めないようにラップなどをかける。
4 [3]のフライパンに[2]を入れて炒め、キャベツがしんなりしたら白ワインを加えて少し煮詰める。
5 [4]に塩小さじ3分の1、粒マスタードを加えて味をととのえ、[3]のポークソテーにかけて黒こしょうを振り、あればイタリアンパセリを添える。

栄養メモ

キャベツはビタミンC、食物繊維が豊富で、がん抑制物質やビタミンUを含みます。胃腸薬の成分としても知られるビタミンUには胃粘膜を守る働きがあり、肉のつけ合わせに理想的です。