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2012/06/15
肉詰めよりもヘルシーで軽い味わい
ピーマンのポテト詰めフライ

料理作成:浜内千波 先生:料理研究家、栄養士

材料 4人分

1人あたり

エネルギー・・・153kcal
塩分・・・1.2g

作り方

1 ピーマン4個は縦半分に切って種とへたを取り、残り4個はみじん切りにする。
2 じゃがいもは電子レンジ(600W)に5~6分かけ、皮をむいてマッシャーなどでつぶす。
3 みじん切りのピーマン、[2]、Aをよく混ぜ合わせ、半分に切ったピーマンにこんもりと詰める。
4 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、中温の揚げ油でカラリと揚げる。
5 器に盛り、4等分に切ったレモンを添える。

栄養メモ

ピーマンにはビタミンC、E、カロテンがたっぷり。独特の香り成分ピラジンには血栓(けっせん)をできにくくする働きがあり、動脈硬化の予防になります。じゃがいもは野菜の中でもビタミンC、カリウムを多く含み、食物繊維もたっぷり。ピーマン、じゃがいもともに豊富なビタミンCは加熱しても壊れにくいのが特徴です。