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2012/06/29
炒めるとカロテンの吸収がグンとアップ
ピーマンと豚こまのみそ炒め

料理作成:浜内千波 先生:料理研究家、栄養士

材料 4人分

1人あたり

エネルギー・・・166kcal
塩分・・・1.1g

作り方

1 ピーマンと赤ピーマンは縦4つ割りにして種とへたを取る。
2 なすは縦横半分に切ってから1cm幅に切る。
3 フライパンにサラダ油を熱して豚肉を炒め、肉の色が変わったら、ピーマンとなすを加えて炒め合わせる。
4 混ぜ合わせたAを回し入れ、手早く炒める。

栄養メモ

ピーマンはビタミンC、E、カロテンがたっぷり。特に完熟した赤色ピーマンにより多く含まれています。豚肉には良質のたんぱく質とビタミンB1が豊富で疲労回復に役立ちます。なすの皮に含まれるアントシアニンには抗酸化作用があり、夏の紫外線からお肌を守ります。