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2012/10/19
旬の青背魚と組み合わせて栄養満点
さば&オニオンフライ

料理作成:浜内千波 先生:料理研究家、栄養士

材料 4人分

1人あたり

エネルギー・・・434kcal
塩分・・・1.3g

作り方

1 玉ねぎは1cm厚さの輪切りにし、バラバラにはずして薄皮をむく。
2 さばはひと口大のそぎ切りにし、塩、こしょうを振る。
3 [1]ソースの材料は混ぜ合わせる。
4 [1]と[2]に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、玉ねぎは170℃、さばは180℃に熱した揚げ油でカリッと揚げる。
5 [4]を器に盛り、[3]のソースを添える。

栄養メモ

玉ねぎには刺激成分・硫化アリルをはじめ、動脈硬化の予防に有効なイオウ化合物が複数含まれています。さらに、色素成分ケルセチンなど動脈硬化や心臓病予防に効果のある成分が豊富でメタボ対策におすすめです 。さばは良質なたんぱく質や脂質が豊富で、脂質には、血液をサラサラにして動脈予防に効果があるDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれます。