2012/11/23
ケチャップで炒める簡単イタリアン
里いもといかのトマトソテー

料理作成:浜内千波 先生:料理研究家、栄養士
材料 4人分
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- 里いも
- 8個
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- いか
- 1ぱい
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- ブロッコリー
- 1株
- (A)
- トマトケチャップ
- 大さじ3
- 塩・粗びき黒こしょう
- 各適量
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- オリーブ油
- 大さじ1
1人あたり
エネルギー・・・171kcal
塩分・・・1.1g
作り方
1 | 里いもはよく洗い、たわしなどで皮をこそげて1cm厚さに切る。 |
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2 | いかは足と内臓を引き抜き、胴は輪切りにし、足は食べやすい大きさに切る。 |
3 | ブロッコリーは一口大に切る。 |
4 | フライパンにオリーブ油を熱し、[1]→[3]→[2]の順に入れて焼きつけるようにこんがり炒め、Aを加えて炒め合わせる。 |
栄養メモ
里いもには水分が多く、いものなかでは低エネルギーです。また、カリウムが豊富で、体内の余分な塩分の排出を促し高血圧予防やむくみ対策に有効です。いかに豊富なタウリンには、血中コレステロールの低下や血圧の正常化、肝臓の強化など優れた健康効果が知られています。