2013/3/8
すりおろした茎が甘くて美味!
ブロッコリーといかのみそ炒め

料理作成:浜内千波 先生:料理研究家、栄養士
材料 4人分
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- ブロッコリー
- 1株
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- いか
- 1ぱい
- (A)
- みそ
- 大さじ2
- 粒マスタード・ごま油
- 各大さじ1
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- 塩・こしょう
- 各少々
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- サラダ油
- 大さじ1
1人あたり
エネルギー・・・151kcal
塩分・・・1.9g
作り方
1 | ブロッコリーは小房に分ける。いかは足と内臓を抜き、胴は1cm幅に切り、足は数本ずつに切る。 |
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2 | ブロッコリーの茎はすりおろす。 |
3 | フライパンに[1]のブロッコリーと水大さじ3(材料外)を入れ、ふたをして中火で3~4分蒸し焼きにして取り出す。 |
4 | フライパンをさっとふいてサラダ油を熱し、いかを入れて中火で手早く炒める。ブロッコリーを戻し入れ、[2]、Aを加えて炒め合わせ、塩とこしょうで味をととのえる。 |
栄養メモ
ブロッコリーはβ(ベータ)カロテンやビタミンCが豊富で、ビタミンB群、カリウム、カルシウムなどをバランスよく含みます。いかは高たんぱく・低脂肪で、DHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)、タウリンなど、生活習慣病予防に有効な成分を豊富に含んでいます。