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2013/3/15
鉄分たっぷりの春素材コンビ
菜の花とあさりの和風炒め

料理作成:浜内千波 先生:料理研究家、栄養士

材料 4人分

1人あたり

エネルギー・・・72kcal
塩分・・・1.0g

作り方

1 菜の花は長さを半分に切り、あさりは殻をこすり合わせて洗う。たけのこはひと口大に切る。
2 フライパンにごま油を熱してたけのこを入れ、水分をとばすように炒める。
3 あさりを加えて酒をふり、菜の花を散らしてふたをする。ときどき揺すりながら殻が開くまで中火で蒸し焼きにし、仕上げにしょうゆを回し入れる。

栄養メモ

菜の花のカルシウム、鉄、ビタミンCの含有量は、緑黄色野菜のなかでもトップクラス! そのほか、ビタミンB1・B2やカリウム、葉酸、食物繊維も多く含まれます。出回る時期が限られているので、旬の今こそ積極的に食べたいヘルシー野菜です。あさりは高たんぱく・低脂質で低エネルギー。ビタミンB群やカルシウム、鉄、マグネシウムなどを多く含み、生活習慣病予防効果の高いタウリンも豊富です。