協会けんぽ 健康サポート PCサイト

3 がん予防 科学的根拠に基づいた-がんを防ぐための新12か条

2016年3月18日配信 連載64回
12条 正しいがん情報でがんを知ることから

1

世の中に氾濫するたくさんの情報に惑わされず、科学的根拠に基づくがん情報を得て、あなたに合ったがんの予防法を身につけることが大切です。間違った思い込み、情報の過信には、くれぐれも気をつけましょう。

【監修】 津金昌一郎 先生
国立がん研究センター 社会と健康研究センター センター長

生活習慣改善こそが予防の基本

がんは、生活習慣や生活環境と密接に関係していることがわかっています。このコーナーで前回までにご紹介してきたがん予防法は、日本人を対象とした研究をもとに、科学的根拠にもとづいて提示したものです。

とはいえ、がんはさまざまな要因が複雑に重なり合い、長い時間をかけて発生してくる病気です。そのため、「これをするとがんのリスクが一気に上がる」とか、「これさえ守れば絶対にがんにはならない」などということは、ほぼないに等しいといってよいでしょう。

ですから、各項目で提示した目標値は、がん予防法を実践するうえでの手がかりとして、あくまでもひとつの目安とお考えください。

また、現代はインターネットからも手軽に情報が収集できるため、世の中には多種多様な情報が氾濫しています。専門知識をもたない一般の方が、これらのなかから科学的根拠にもとづいた信頼できる情報を見極めるのは、容易なことではありません。そのため、その時々に耳にした報道などに、どうしても左右されてしまいがちです。よくありがちな「〇〇で予防する!」といった情報を鵜呑みにしてしまうと、その内容によっては、かえって健康面にマイナスの影響を与える危険もあります。

これまで述べたとおり、禁煙、食事、運動といった生活習慣の改善が、がん予防の基本です。このごく当たり前とも思える生活習慣改善こそが、現段階では、個人としてもっとも実行する価値のあるがん予防法といえるのです。

がん予防法を実践するうえでの注意点

ここでご紹介してきたがん予防法は、多くの方にとって有益な方法といえます。とはいえ、誤った解釈をしてしまうと、予防効果が期待できないだけでなく、かえって逆効果になることもあり得ます。以下の点に注意したうえで、実践するようにしましょう。

がんに関する情報全般については、国立がん研究センターの「がん情報サービス」を参照してください。

サイト内 関連記事