加熱式たばこでも、禁煙しないとダメですか?

オンライン診療も受けられる

禁煙治療ではオンライン診療も受けられます。12週間、合計5回の治療は対面診療と同じで、初回と最終回以外の再診3回分は、パソコンやスマートフォン、タブレット端末などでのテレビ電話によるオンライン診療が可能です。

どこの医療機関でも受けられるわけではありませんが、加熱式たばこを使っている人も、この機会にぜひ禁煙治療を受けましょう。

参考文献

監修者 荒木 葉子 先生 (産業医・内科医 荒木労働衛生コンサルタント事務所所長)
慶應義塾大学医学部卒業後、内科・血液内科専攻。カリフォルニア大学サンフランシスコ校留学。報知新聞社産業医、NTT東日本東京健康管理センタ所長を経て、現在荒木労働衛生コンサルタント事務所所長。内科専門医・産業医・労働衛生コンサルタント。企業の労働衛生と半蔵門病院で内科診療を行う。主な著書に『臨床医が知っておきたい女性の診かたのエッセンス』(医学書院)、『働く女性たちのウェルネスブック』(慶應義塾大学出版会)など。