やせていてもLDLコレステロール値が高いのは、なぜ? 問題あるの?

生活習慣が原因なら、まずは食習慣を改善

生活習慣が原因でLDLコレステロール値が高くなっている場合は、まず食習慣を見直すことが基本です。また、女性は女性ホルモンの分泌が低下する更年期になると、LDLコレステロール値が高くなるので注意が必要です。

• 肉を減らし、魚を増やす…LDLコレステロールを増やす飽和脂肪酸の多い肉類を減らし、LDLコレステロールを減らす効果がある不飽和脂肪酸の多い青背の魚(さば・いわし・さんま・あじなど)を増やす。
  • 食物繊維を増やす…食物繊維は小腸でのコレステロールの吸収を抑える働きがある。野菜、きのこ、海藻類、芋、全粒粉やライ麦のパンなどに豊富。
  • コレステロールの多い食品を控える…コレステロールの摂取量について、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」から、脂質異常症の人やそのリスクが高い人は、重症化予防のため1日200mg未満にとどめることが望ましいと記載された。ちなみに、卵1個(50g)のコレステロール値は210mg。

参考文献

• *Yosuke Shibata, Toshiyuki Ojima, Mieko Nakamura, Kazuyo Kuwabara, Naoko Miyagawa, Yoshino Saito, Yasuyuki Nakamura, Yutaka Kiyohara, Hideaki Nakagawa, Akira Fujiyoshi, Aya Kadota, Takayoshi Ohkubo, Tomonori Okamura, Hirotsugu Ueshima, Akira Okayama, Katsuyuki Miura, for the NIPPON DATA80/90/2010 Research Group. Associations of overweight, obesity, and underweight with high serum total cholesterol level over 30 years among the Japanese elderly: NIPPON DATA 80, 90, and 2010. Journal of Epidemiology 2018; doi: 10.2188/jea.JE20170229

板倉 弘重 先生

監修者 板倉 弘重 先生 東京大学大学院医学研究科卒。同大学第三内科、国立健康・栄養研究所臨床栄養部長、ブラジル リオグランデヂス-ルカソリック大学客員教授、茨城キリスト教大学生活科学部食物健康科学科教授等を経て現職。日本臨床栄養学会理事長、日本栄養改善学会理事、日本栄養・食糧学会副会長、日本動脈硬化学会評議員名誉会員、日本病態栄養学会理事、第33回日本動脈硬化学会総会会長などを歴任。