日本人のためのがん予防法
絶対にがんにならない、という予防法はありません。しかし、がんのリスクをできるだけ避けたり低くしたりすることで、ある程度予防することはできます。科学的根拠に基づき、日本人向けのがん予防法が発表されていますので、ぜひ、実践しましょう。
科学的根拠に基づいた「日本人のためのがん予防法」
現時点で、がんを予防するために私たちができることは、好ましくない生活習慣を改善して、がんの発生リスクを回避または低下させることしかありません。
WHO(世界保健機関)やWCRF(世界がん研究基金)、AICR(米国がん研究財団)などの食事指針や、日本人を対象に行った研究成果を加味して考えられた、「日本人のためのがん予防法」が国立がん研究センターから、発表されています。
今後、新しい研究成果が集積されることで内容が修正されることがあったり、項目が追加・削除されたりする可能性はあるとしながらも、科学的根拠に基づいた、最も実行する価値のある予防法とされています。
6項目から成る予防法は、がん予防以外にも糖尿病や高血圧などをはじめとする生活習慣病予防にも当てはまるものです。自分の生活習慣全体を見直すきっかけにしていただくためにも、参考になります。
―現状において推奨できる科学的根拠に基づく予防法―
*下記の各項目についての詳しい解説は、国立がん研究センター がん対策情報センターのホームページ
http://ganjoho.ncc.go.jp/public/pre_scr/prevention/evidence_based.html
をご参照ください。
(1)喫煙
たばこは吸わない。他人のたばこの煙をできるだけ避ける。
(2)飲酒
飲むなら、節度のある飲酒をする。
(3)食事
食事は偏らずバランスよくとる。
*塩蔵食品、食塩の摂取は最小限にする。
*野菜や果物不足にならない。
*加工肉、赤肉(牛・豚・羊など)はとりすぎないようにする。
*飲食物を熱い状態でとらない。
(4)身体活動
日常生活を活動的に過ごす。
(5)体形
成人期での体重を適正な範囲に維持する(太りすぎない、やせすぎない)
(6)感染
肝炎ウイルス感染の有無を知り、感染している場合はその治療の措置をとる。
次回からこのコーナーでは、具体的な生活習慣とがんとの関係をご紹介します。