がん発生1.2倍─糖尿病の罹患歴がある人の、ない人に比べたリスク

がん予防には、糖尿病の有無にかかわらず、生活習慣の改善が大切

糖尿病の人はがん発生リスクが高いことは示されたものの、糖尿病そのものが直接、がんの原因になるかどうかはまだわかっていません。糖尿病によりがん発生リスクが高まる理由としては、血液中のインスリン濃度や血糖値が高いこと、あるいは全身の慢性的な炎症などが影響している可能性が考えられます。

このように、糖尿病とがんとの関係はまだはっきりしないことも多いのですが、糖尿病の人は、適切な治療を受けて生活習慣を改善するとともに、定期的にがん検診を受け、がんの早期発見に努めることが大切です。

一方、糖尿病ではない人も生活習慣を見直し、リスクとなる要因があれば早めに改善しましょう。それが糖尿病とがん、両方の予防につながります。とくに、健康診断などで血糖値が高めと指摘されたことがある人や、家族に糖尿病の人がいる場合は、糖尿病になるリスクが高くなるので、十分注意してください。

糖尿病の有無にかかわらず大切なのは、バランスの良い食事、適度な運動、適正体重の維持、禁煙、節酒です。これらを心がけ、糖尿病やがんをはじめ、さまざまな生活習慣病の予防に努めましょう。

津金 昌一郎

監修者 津金 昌一郎 先生 国立がん研究センター 社会と健康研究センター長
1981年慶應義塾大学医学部卒、85年同大学大学院修了。86年より国立がんセンター研究所入所。臨床疫学研究部長などを経て、2003年に同センターがん予防・検診研究センター予防研究部長に就任。その間に米国ハーバード公衆衛生大学院客員研究員を務める。2010年に国立がんセンターの独立行政法人への移行に伴い、国立がん研究センター予防研究部長に就任。2013年から現職。1990年にスタートした国立がん研究センターがん研究開発費による研究班(2009年度までは、厚生労働省がん研究助成金による研究班)による大規模疫学研究である多目的コホート研究の主任研究者を務める。2010年朝日がん大賞、2014年高松宮妃癌研究基金学術賞などを受賞。一般向けの主な書著に『科学的根拠にもとづく最新がん予防法』『がんになる人ならない人』『ボリビアにおける日本人移住者の環境と健康』『なぜ、「がん」になるのか?その予防法教えます。』『食べものとがん~がんを遠ざける食生活~』などがある。昭和大学、山形大学客員教授、日本疫学会理事、日本癌学会評議員などを兼務。