健康に自信があっても、がん検診は必要?

どんなに生活習慣の改善や感染予防に努めても、がんを完全に防ぐことはできず、誰でもがんになる可能性はあります。そのため、「症状のない健康な人」を対象に行うのががん検診です。科学的根拠に基づいた有効ながん検診を定期的に受け、要精密検査・要再検査の場合は必ず指示に従うことが大切です。

がんによる死亡を回避することが検診の最大の目的

「日ごろから健康的な生活習慣を心掛けているし、健康には自信があるから、がん検診は受けなくてもよいのでは……?」と考える人がいるかもしれません。確かに、バランスのよい食事をとり、適度な運動を習慣にし、禁煙する、といった生活習慣は、がんを予防するうえで非常に有効です。しかし、残念ながら、そのような健康的な生活習慣を実践したり、感染予防に努めたりしていても、がんを完全に防ぐことはできません。つまり、誰でもがんになる可能性はあるのです。

がんの多くは、初期の段階では自覚症状はほとんど現れません。そうした無症状のうちに、「がんかもしれない」ことを早期に見つけ出すことのできる唯一の方法が、がん検診です。そして、がんが発見された際には適切な治療を行うことにより、がんによる死亡を回避する、これこそががん検診の最大の目的なのです。

国立がん研究センターで、約4万人の男女を対象に行った多目的コホート研究*では「胃がん検診受診と胃がん死亡率との関係」および「大腸がん検診受診と大腸がん死亡率の関係」について調査を行いました。

その結果、胃がんについては、過去1年間に検診を受診していない人に比べて、検診を受診した人では胃がんによる死亡率が約48%低下していました。一方、大腸がんについては、過去1年間に検診を受診していない人に比べて、検診を受診した人では大腸がんによる死亡率が約70%低下していました。また、大腸がんを発見した時点での進行度でみてみると、検診を受診した人では大腸がんが早期で発見される可能性が約3割高く、逆に進行してから発見される危険性は約6割減少していました。この調査結果からも、胃がん検診、大腸がん検診の有効性がうかがえます。

*多目的コホート研究…数万人以上の特定集団を対象に、まず生活習慣などの調査を行い、その後何年も継続的な追跡調査を行うもの

津金 昌一郎

監修者 津金 昌一郎 先生 国立がん研究センター 社会と健康研究センター長
1981年慶應義塾大学医学部卒、85年同大学大学院修了。86年より国立がんセンター研究所入所。臨床疫学研究部長などを経て、2003年に同センターがん予防・検診研究センター予防研究部長に就任。その間に米国ハーバード公衆衛生大学院客員研究員を務める。2010年に国立がんセンターの独立行政法人への移行に伴い、国立がん研究センター予防研究部長に就任。2013年から現職。1990年にスタートした国立がん研究センターがん研究開発費による研究班(2009年度までは、厚生労働省がん研究助成金による研究班)による大規模疫学研究である多目的コホート研究の主任研究者を務める。2010年朝日がん大賞、2014年高松宮妃癌研究基金学術賞などを受賞。一般向けの主な書著に『科学的根拠にもとづく最新がん予防法』『がんになる人ならない人』『ボリビアにおける日本人移住者の環境と健康』『なぜ、「がん」になるのか?その予防法教えます。』『食べものとがん~がんを遠ざける食生活~』などがある。昭和大学、山形大学客員教授、日本疫学会理事、日本癌学会評議員などを兼務。